Новости


Методика ускорения созревания картофеля

В России есть области с холодным непродолжительным летом, где картофель просто не успевает созревать. Современные методы получения товарного картофеля сводятся к ускорению его созревания путем применения специальных химических компонентов. Они активизируют процесс оттока веществ в клубни и, как результат, ускоряют процесс созревания корнеплода.

Одной из данных методик представляется десикация, при которой в растении происходит процесс перераспределения влаги - из ботвы в клубни. За одну-две недели до начала процесса уборки картофеля ботва опрыскивается 0,005-процентным раствором медного купороса. Листья и ботва «выжигаются», теряя до 50 % своей влаги, которая направляется в клубни и значительно повышает качество и урожайность картофеля. При уборке клубни отделяются очень легко от столонов, облегчая и оптимизируя процесс.

Влажное и прохладное лето привносит в данную методику свои новации. Более эффективной в этом случае является обработка ботвы хлоратом магния: 1 сотка посадочной площади картофеля обрабатывается десятью литрами 0,2-процентного раствора этого минерала. Принцип действия препарата идентичен обработке медным купоросом.

Еще одной методикой ускорения созревания картофеля является сеникация. Она представляет собой процесс ускорения отмирания ботвы. С этой целью еще в период цветения картофеля или непосредственно после него происходит опрыскивание суперфосфатной суспензией. В результате усиления оттока в клубни питательных веществ их устойчивость к повреждениям механического характера серьезно усиливается.

2 кг суперфосфата и 10 литров воды перемешивают в течение двух часов и позволяют отстояться. Картофель обрабатывают либо в полдень, либо вечером, применяя пропорцию: 5-10 литров суспензии на одну сотку. Эта методика весьма эффективна в дождливое лето в низинах или на торфяниках.

Данные методики позволяют существенно ускорить процесс созревания картофеля и повысить его урожайность и качество.

<< Вернуться на предыдущую страницу